lunes, 12 de marzo de 2012

La Garnacha

Cuando la gente me pregunta qué vino me gusta más, o cuál es mi variedad favorita, suelo contestar ¿a quién quieres más, a papá o a mamá?. En cierto modo ésto es cierto, no podría decantarme por uno en concreto, hay infinidad de combinaciones: variedad x zona x bodega x elaboración....

Sin embargo el otro día alguién me dijo que si bien no podría elegir entre su madre o su padre, tenía mayor afinidad con uno que con otro. Pues bien, éso me ocurre también a mi con los vinos, y entre las variedades con las que tengo ese buen feeling, está sin duda alguna la Garnacha.

Os lo cuento después de haber terminado y disfrutado una botella de Garnacha Cepas Viejas 2007 de Bodegas La Emperatriz (La Rioja, 22 aprox.). La Bodega es de lo más recomendable; elaboran varios vinos, desde blancos y tintos jóvenes de las variedades típicas de la zona, Viura y Tempranillo, hasta cosas más particulares, como los vinos de finca... pero me estoy perdiendo, este post va sobre la Garnacha, prometo volver a esta bodega y su enólogo David González más adelante.

El origen de la Garnacha es incierto. Si bien la mayoría de los estudiosos coinciden en que es una uva española, probablemente aragonesa, otros sitúan su procedencia en Cerdeña. Lo que es claro es que es una de las variedades más extendidas de la península ibérica y fuera de ella ¿Por qué entonces es tan desconocida?.

Los motivos son varios y como siempre, en la mayoría de los casos económicos. Es una variedad que tiende al corrimiento, es decir, que de todas las flores que se forman sobre el raquis, un porcentaje alto se malogran sin llegar a convertirse en uvas; la producción, por lo tanto, suele ser reducida para unas cepas que requieren mucho trabajo en el viñedo. Además, los vinos que produce no suelen tener demasiado color, y si a esto le sumamos que es una variedad de ciclo largo (tarda en madurar)...En fin, que como todo lo bueno, se hace de rogar, y si bien los vinos obtenidos de viñedos bien llevados, y con elaboraciones bien dirigidas son espectaculares, son muy costosos de producir tanto desde el punto de vista económico como desde el del esfuerzo que conllevan.

Aunque ha habido zona vitícolas que desde siempre han apostado por esta variedad, tanto para la elaboración de vinos rosados (la D.O. Navarra es un claro exponente), como de tintos (aquí destacan zonas aragonesas como la D.O. Campo de Borja), en los últimos años se utilizaba principalmente en vinos de mezcla de variedades. Pero parece que por fin le ha llegado su hora, y cada vez más bodegas apuestan por ella.

Como ejemplo, os recomendaré una serie de vinos de diferentes zonas españolas que me han sorprendido últimamente.

Bodega Domaines Lupier (San Martín de Unx, D. O. Navarra). El proyecto de una pareja de enamorados del vino y buenos profesionales. Tienen dos vinos de garnacha muy diferentes: El Terroir 2008, afrutado y fresco, y La Dama 2008, más largo y mineral (ambos entre 15-20).

Bodega Jiménez Landi (D.O Méntrida, Toledo). Los viñedos están en las estribaciones de la Sierra de Gredos. Si podeis echad un ojo a la página web, las fotos son impresionantes. He podido probar varios de los vinos de finca que elaboran, y todos de mucha calidad, pero el que me ha impresionado por su complejidad y elegancia es Ataulfos 2008 (unos 40).



Vintae (Logroño). No podía dejar de hablar de este grupo bodeguero riojano en el que empecé mis andanzas enológicas. Ha sacado el Proyecto Garnachas de España, del que ya hay en el mercado tres vinos elaborados con Garnachas de diferentes zonas vitícolas, Moncayo , Calatayud y Priorat, todos entre 7 y 15. Otros dos, de cepas de los viñedos de la familia del enólogo, Raúl Acha, estarán listos a finales de año.

Todos los vinos que os comento son muy distintos entre si, incluso los que se elaboran en la misma bodega. Ahí está la gracia, en la capacidad para transmitir las peculiaridades de la viña en la que está cultivada, lo que se denomina el terruño, y eso es algo que esta variedad expresa como muy pocas.

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